Александр Коток отвечает на вопросы Романа Бучименского в интервью, посвященном Международному дню гомеопатии.
Вопрос:
Саша, у тебя докторская степень по истории гомеопатии, и первый вопрос к тебе как к историку. Эпидемия, пандемия, закрытие границ, карантин, угроза демократии (в Израиле, например, секретные службы следят за населением, и все об этом знают). Были ли уже такие исторические прецеденты, из которых можно сделать какие-то выводы, чтобы помочь справиться с этой пандемией/инфодемией?
Ответ:
На ум сейчас приходят разве что примитивные карантины во время первой панъевропейской эпидемии холеры в 1830-31 гг. Даже во время «испанки» 1918-20 гг., забравшей десятки миллионов жизней, и то не вводилось таких жестких карантинных мер. В отношении холеры мы теперь хорошо знаем источники заражения ею, в отношении «испанки» ясности намного меньше, и болезнь эта исчезла так же внезапно, как и появилась.
Карантины помогают остановить безудержное распространение инфекции, хороши они во время локальных вспышек и для потенциальной защиты населения (например, корабли из южных колоний Великобритании находились со всеми своими экипажами в портовом карантине, пока не проходил инкубационный срок натуральной оспы), но когда инфекцией охвачена вся планета, разумность их жесткости начинает вызывать сомнения.
Нельзя выпускать из виду и экономический аспект проблемы. Пакистан сейчас начинает отменять карантинные мероприятия не потому что миновала угроза болезни, а потому что последствия долгосрочной парализации жизни в стране окажутся серьезнее коронавируса.
Проблема сложна и требует тщательного обсуждения. К сожалению, его мы не видим. Тон задают придворные эпидемиологи, у которых нет других рецептов, кроме как «хватать и не пущать», а независимые специалисты лишены трибуны в СМИ. Надеюсь, что после окончания нынешнего безумия, придет время для серьезной общественной дискуссии о произошедшем.
Вопрос:
Многие сейчас пытаются разобраться в ситуации, изучают этот вопрос? Какая классическая литература по гомеопатии раскрывает тему эпидемий? что из этого есть на сайте “1796 гомеопатия и прививки”?
Ответ:
С эпидемии скарлатины в Кёнигслюттере в 1799 г. гомеопатия сражается с эпидемическими болезнями, и именно успехи гомеопатии в борьбе с холерой и желтой лихорадкой в США во второй четверти XIX в. вызвали массовый переход американских врачей в гомеопатию и положили начало ее будущему расцвету, пришедшемуся на последнюю треть века.
Не всегда и в отношении не всех эпидемических болезней гомеопатия была успешна, однако ее достижения невозможно умалить, миллионы жизней были спасены благодаря ей.
У гомеопатов есть свои собственные отработанные методы борьбы с инфекционными болезнями, и пренебрегать ими не просто глупо, но и преступно. Материалы на эту тему я рекомендую читать в разделе «Гомеопрофилактика» сайта 1796. Всего несколько дней назад я выложил актуальную сегодня статью проф. У. А. Дьюи «Гомеопатия при гриппе – стройный хор пятидесяти» (1921), которую настоятельно рекомендую прочитать.
Вопрос:
Почему молчат гомеопатические организации или выступают с таким опозданием? Вот только вчера вышло заявление Международной гомеопатической лиги врачей. Что конкретно эти гомеопатические организации могли бы сделать для предотвращения этой пандемии/инфодемии? А может быть они все делают правильно, и не следует лишний раз об этом говорить и трезвонить? Как остановить этот массовый психоз?
Ответ:
К сожалению, гомеопаты встретили пандемию такими же неподготовленными, как и аллопаты, причем не только в Европе, где у них нет ни настолько сильных позиций, чтобы влиять на решения медицинского истеблишмента, ни должного количества высококлассных специалистов, готовых работать в эпидемических условиях, но даже в Индии, Пакистане и Бразилии, где им были все карты в руки, и вот этого последнего надо просто стыдиться.
Сделает ли гомеопатическое сообщество выводы на будущее? Трудно сказать. Гомеопаты слабы и разрозненны, лишены доступа в СМИ и, соответственно, влияния на широкую публику, вынуждены приноравливаться к требованиям медицинского начальства. Хотелось бы увидеть открытое и нелицеприятное обсуждение всем честным и стремящимся к благу метода и человечества гомеопатическим сообществом коронавирусной истории. Нам безусловно есть о чем говорить. События такого рода редки, но к ним надо готовиться. Какие-то группы должны работать «в поле» и собирать симптомы, другие – обрабатывать их, анализировать, готовить для гомеопатов планеты рекомендации по наиболее подобным препаратам. Все это необходимо обсудить.
Вопрос:
Гомеопатия была и будет. Но не наблюдаем ли мы конец профессии в том виде, в котором она существовала до сих пор, - опять же, бездейственные организации, разрозненные гомеопаты, агрессивно настроенные аллопаты и непримиримое научное сообщество? Гомеопатические аптеки не справляются с количеством заказов (Суперфарм в Израиле, Гелиос в Англии). Запастись заранее аптечками!)
Ответ:
К сожалению, печальные выводы напрашиваются сами собой. Если не только европейские и американские гомеопаты, от которых никто особенно и не ждал активного участия в происходящем, но и индийские, пакистанские и бразильские гомеопаты не смогли отреагировать вовремя, незамедлительно выслать свои «отряды» в очаги болезни, не подготовили простейших протоколов для населения (условно «начинайте лечение любой лихорадки с аконита»), то это грустно.
Выводы должны делаться не только в отношении будущих эпидемий, но и в отношении позиции всего гомеопатического сообщества. Мы не умеем работать со СМИ. Мы не умеем отстаивать свои позиции среди высшего медначальства. Мы не готовы предлагать простые и понятные публике альтернативы аллопатии. Мы слишком привыкли к относительному комфорту, многих гомеопатов интересует только заработок. Да что говорить ― мы даже не способны поддерживать свои собственные самые перспективные проекты, вроде африканского проекта Джереми Шерра по гомеопатическому лечению СПИДа. Да, в гомеопатии не вертятся такие умопомрачительные суммы, как в аллопатии, но неужели для нас проблема собрать всем миром несколько миллионов долларов? Короче, я хочу верить, что пандемия коронавируса станет катализатором давно назревших перемен в гомеопатическом обществе.
Вопрос:
Есть ритмы у всего: периодичность крупных экономических кризисов - 10-11 лет, приблизительно раз в сто лет случались до сих пор катаклизмы мировых масштабов, а наблюдаешь ли ты какую-то периодичность в процветании и кризисах гомеопатии?
Ответ:
Историк гомеопатии д-р Харрис Култера в своем интервью 1996 г. говорил так: «Цикл обычно составляет 60 или 70 лет. Гомеопатия появилась в США в 1830 году, и цикл продолжалось до 1910 года. Из 15 000 врачей около 15% называли себя гомеопатами. С 1910 по 1970 года гомеопатия угасала, а теперь она возрождается вновь. Гомеопатия будет сильна до 2020 года, а затем рационалисты снова возьмут верх».
Не могу сказать, что это исторически очень точно – гомеопатия начала угасать намного раньше 1910 г., а истинного расцвета ее, подобному тому, что был в США, мы так и не дождались, хотя последние 20 лет прошлого века выглядели многообещающими.
Как только гомеопатия начинает приобретать популярность, угрожающую доходам фармацевтических воротил, против нее начинается война, которая, разумеется, ведется от имени «настоящей науки». И здесь гомеопаты, к сожалению, проявляют позорную пассивность. У нас предостаточно научных исследований, в том числе и фундаментального характера, которые мы могли бы предъявить публике через СМИ, а также минздравам, но этим занимаются в лучшем случае энтузиасты, в то время как гомеопатическое сообщество занято написанием всякой макулатуры для себя самого и заработками.
Только от нас зависит, как скоро придет следующий цикл, и как долго он продлится.
Другие статьи о гомеопатии: