Перевод Ольги Левиной и Ольги Самоваровой к.м.н.
Взятие острого случая. Д-р Джос Айсек (Dr. Jose Isaac)
Конспект вебинара от 24.11.20 г.
Горячая линия Via Homeopatica была создана благодаря инициативе нескольких энтузиастов и превратилась в международную горячую линию, на которой работают гомеопаты из почти 20 стран мира. За это время более 2000 тысяч человек получили гомеопатическую помощь через интернет.
Особое внимание уделяется повышению квалификации гомеопатов. Поэтому для нас очень важно сотрудничество с д-ром Джосом Айсеком.
Болезни бывают острые и хронические.
Можно выделить четыре типа пациентов, обращающихся к гомеопату:
1. острое заболевание
2. хроническое заболевание
3. хроническое заболевание в острой фазе (обострение)
4. пациент с хроническим заболеванием, обратившийся по поводу острого заболевания, не связанного с хроническим.
Сейчас к нам часто обращаются пациенты с Covid-19 на фоне хронических заболеваний: диабета, артериальной гипертензии и других, т.е. 4-й тип пациентов. И мы видим, что пациенты с Covid-19 часто умирают не от Covid-19, а от обострения их хронического заболевания.
Когда к нам приходит пациент с острым заболеванием, то в первую очередь мы должны обратить внимание на это острое состояние и найти острую совокупность симптомов, несмотря на то, что у него есть хронические болезни.
Острая и хр. тотальность (совокупность симптомов) разные. Уровень гомеопата определяется умением сформировать острую тотальность.
Пояснение того, что нам необходимо делать, всегда можно найти в 0рганоне – нашей «Библии».
Философия лечения острых заболеваний
В 5-м издании Органона Ганеман описывает план лечения острого заболевания.
В параграфе 5 Органона отмечается важность выявления причины заболевания (возбуждающего фактора). Т.е. мы должны обратить внимание на выявление возбуждающего (провоцирующего, этиологического) фактора.
В 72-73 параграфах Органона дается определение острых заболеваний и их классификация.
Острые заболевания начинаются внезапно, протекают определенным образом и после этого заканчиваются смертью или выздоровлением.
Острые заболевания могут быть:
- Индивидуальные
- Спорадические
- Эпидемические
- Эндемические.
В параграфе 247 Органона даны рекомендации по частоте повторения препарата. При острых заболеваниях прием препарата повторяется с интервалом от 5 мин. до 24 час.
В параграфах 262-263 Органона Ганеман описывает диету и режим при лечении острых заболеваний. Мы должны рекомендовать пациенту соблюдать легкую питательную диету и дать отдых телу и разуму, т.к. при напряжении тела и сознания течение болезни затягивается и осложняется.
При формировании тотальности симптомов для острого случая в первую очередь обращаем внимание на симптомы, и только потом – на миазмы и конституцию.
При лечении острого заболевания первостепенное значение принадлежит этиологии заболевания, далее идет симптоматическое подобие, затем следуют миазматическое и конституциональное подобие. В первую очередь важна причина заболевания — то, что его вызвало, например, перемена погоды, дождь и пр.
Если острые заболевания возвращаются, причиной этого является наличие миазма.
Например, если у ребенка частые ангины или тонзиллиты, но в остром состоянии мы можем дать Белладонну, Рус токс., Гепар сульфур. Но если это повторяется вновь и вновь, мы должны подумать об антимиазматическом лечении, например, дать Псоринум, Бариту карбонику или Туберкулинум. То есть после ухода острых симптомов нужен антимиазматический препарат.
Итак, в остром случае в первую очередь важно обратить внимание этиологию и на основной симптом! При остром заболевании симптомы более яркие и ясные, чем при хроническом, и имеют все составляющие – локализация, модальности, сопутствующие симптомы.
Важно выяснить факторы, которые ухудшают состояние. Пациент при кратком расспросе описывает эти симптомы довольно четко. Т.о., формирование тотальности симптомов при остром заболевании не вызывает больших затруднений.
Далее встает вопрос назначения. Решая его, необходимо базироваться на этиологии или на симптоматике. На первом месте стоит этиологическое назначение, но если оно не ясно, далее идет симптоматическое.
Нужно назначить правильный препарат, правильную потенцию, правильную дозу и рекомендовать пациенту соблюдать диету. Часто питание пациента может ухудшать его состояние. Особенно при наличии симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Следующее, на чем надо остановиться – правильное наблюдение. При острых и хронических заболеваниях оно похоже. Мы наблюдаем за общими, психическими и физическими симптомами. Порой пациент говорит, что симптомы не поменялись, но он чувствует себя лучше, или что понос стал реже. Изменение частоты и интенсивности симптомов дает четкое указание на то, сработал ли препарат.
Но при остром заболевании симптомы меняются. Например, при кори сначала есть насморк, слезотечение, затем конъюнктивит, повышение температуры тела, высыпания и затем идет улучшение.
При хронических заболеваниях мы не видим столь выраженного изменения симптомов. А при остром заболевании по мере прохождения стадий заболевания мы видим изменение симптомов. Поэтому иногда нам необходимо поменять препарат, если симптомы изменились. Это важно!
Цель лечения острого заболевания
Острое заболевание в конечном итоге должно закончиться. Как говорят по поводу гриппа – если Вы принимаете лекарства, выздоровление наступит через неделю, а если Вы не будете принимать лекарства, то вылечитесь через неделю. Поэтому и возникает вопрос – зачем вообще лечить острое заболевание?
Лечение необходимо для того, чтобы ускорить выздоровление, уменьшить страдания пациента и избежать осложнений/ последствий. Во многих случаях пациенты умирают не от Covid-19, а от осложнений.
Если Вы хотите узнать больше, читайте 5, 72, 73, 247, 262, 263 параграфы 5-го издания Органона.
Природа острого заболевания
Большинство острых заболеваний по своей природе являются воспалительными и псорическими.
70% препаратов, назначаемых при острых состояниях, имеют растительное происхождение. Острые заболевания более поверхностные, чем хронические. Растительные препараты работают, как правило, на более поверхностном уровне, чем препараты минерального происхождения, кислоты и нозоды.
Но это правило не является жестким, и в первую очередь нужно искать препарат по подобию.
Выбор потенции
В большинстве своем острые заболевания поверхностны и вызваны каким-то, часто внешним, стимулом. Поэтому лучше начинать с 30 или 200 потенций. Но здесь нет жесткого правила. Необходимо дать пациенту именно ту потенцию, которая ему необходима.
Развитие осложнений зависит от активного миазма. Например, бронхиты чаще всего указывают на туберкулиновый миазм. Проблемы с сердцем — на сикотический миазм (Медорринум).
Основные препараты при постковидном синдроме — Сульфур и Карбо вегетабилис.
Если есть явные симптомы препарата, например, Гельземиума, то следует дать его.
Мы видим 4 типа постковидного синдрома:
- Проблемы со стороны легких
- Постковидный миокардит – это признак, а не симптом. Для поиска препарата нужно исследовать симптомы.
- Депрессия
- Тромбоз – подумайте о Туберкулинум.
Если не возвращается обоняние даже после приема Пульсатиллы и Ацидум нитрикум, значит имеет место неполное выздоровление, необходимо рассмотреть Сульфур и Карбо вегетабилис.
В заключение хотелось бы напомнить, что существует пять видов гомеопатического назначения:
- Этиологическое
- Симптоматическое
- Конституциональное
- Антимиазматическое
- Патологическое (основанное на патологии пациента).
Другие статьи о гомеопатии:
Совместимы ли гомеопатия и приём фармпрепаратов? Как уйти от лекарств?